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Recompensa 2020
Recompensa 2020
Recompensa 2020
RECOMPENSA 2020
RECOMPENSA 2020
Accueil / Recompensa/Présentation

Présentation

Du 13 au 16 octobre 2020 • Palais des Festivités • Evian

Concours Général de la Gastronomie de Savoie et de Haute Savoie pour mettre en valeur les saveurs,
la créativité et la gastronomie d’aujourd’hui et de demain.

                   

Compte tenu de la situation liée à la Covid-19, il n’y aura pas de salon public.
Les concours seront à huis clos avec les protocoles sanitaires et gestes barrières en vigueur.

L’événement « RECOMPENSA » est organisé du 13 au 15 octobre 2020, au Palais des Festivité d’Evian. Le projet est destiné à la découverte, à la reconnaissance et à la promotion, non seulement des productions qui sont réalisées sur le territoire Savoie – Haute Savoie, mais aussi et surtout de celles et ceux qui les créent et les font vivre. La manifestation « RECOMPENSA » est un évènement proposé et organisé par La Ville d’Evian et les professionnels de Savoie et de Haute Savoie. RECOMPENSA est un site d’évaluation des catégories ouvertes au concours (à huis clos). Le concours est un véritable outil pour la reconnaissance et la promotion de la gastronomie et des produits du terroir Savoie – Haute Savoie.

Il vise 4 objectifs principaux :

  • Stimuler et encourager les efforts de nos entreprises agro-alimentaires et nos artisans des métiers de bouche dans l’amélioration constante de la qualité sanitaire et gustative de leurs produits.
  • Promouvoir leur notoriété locale et au-delà selon leur souhait, renforçant ainsi, la notoriété de notre territoire par la richesse et la diversité de notre gastronomie.
  • Protéger et développer une économie environnementale et sociale juste.
  • Positionner la Gastronomie en Savoie et en Haute Savoie » à nos yeux et aux yeux de nos clients extérieurs comme un point fort incontournable, un facteur de valeur ajoutée patrimoniale et de développement de vie locale.

Concours à huis clos le mardi 13, mercredi 14 et jeudi 15 octobre
Concours « amateurs » à huis clos : mercredi 14 octobre
Concours des produits classiques et des nouvelles saveurs 2020 à huis clos.

Proclamation des résultats des concours : vendredi 16 octobre à 17h30.

RECOMPENSA est le mot Savoyard pour évoquer  La récompense, le prix, la distinction…

En résumé

Quand :
Concours à l’aveugle à huis clos (les producteurs ne sont pas présents) : du mardi 13 au jeudi 15 octobre
Proclamation des résultats le vendredi 16 octobre à 17h30
Où :
Lieu : palais des festivités d’Evian
Thèmes :
Concours général officiel de la gastronomie de Savoie et de Haute Savoie (Evaluation à huis clos)
Concours des amateurs (plats traditionnels + revisités)
Objectifs :
La qualité des produits (donc des producteurs) est la recherche principale des Recompensa (évaluations à l’aveugle), valorisant le travail de leurs créateurs.
Valoriser les circuits courts (productions régionales), les professionnels des métiers de bouche et les produits sains. (Qualité de l’environnement pour une meilleure qualité de production nutritionnelle).
Valoriser la créativité culinaire et les nouveautés gastronomiques
Contribuer à l’implication de l’ensemble des acteurs locaux, professionnels ou non, en ce qui concerne le thème de l’alimentation « de qualité » et pour une meilleure santé.

Qui peut concourir ?

Pour participer aux concours « RECOMPENSA » Il est demandé à chaque établissement/candidat :

  • D’être inscrit au registre des chambres régionales d’agriculture, de commerce et d’industrie ou des métiers du territoire SAVOIE – HAUTE SAVOIE (sauf cas spécifiques). Le concours est réservé aux artisans et entreprises dont l’établissement principal/ siège social est situé dans la zone territoriale de l’un des 2 départements, agréé par les services d’hygiène.
  • De n’avoir en cours aucun contrôle officiel défavorable dans l’année précédant celle du concours auquel il s’inscrit.
  • De présenter un seul produit par ligne ouverte dans les sous-catégories (sauf pour la catégorie Nouvelle saveur Savoie – Haute Savoie présentée au salon grand public)

Fonctionnement du concours professionnel à l’aveugle :

Du 13 au 15 octobre : Huis clos du concours réservé aux producteurs professionnels. Tous les produits du concours, préalablement anonymisés sont dégustés à l’aveugle (et à huis-clos) par des jurys composés à 50% de professionnels (professionnels des métiers de bouche, de producteurs) et à 50% de consommateurs (amateurs passionnés, chroniqueurs gastronomiques et consommateurs), lesquels étant informés de la catégorie dans laquelle ils devront solliciter « leurs sens » au tout dernier moment. Seuls les présidents et/ou présidentes des tables de dégustation seront informés de leur rôle en amont. Un briefing d’ouverture rappelle toutes les règles et le fonctionnement. Chaque jury est composé de plusieurs jurés.
(Distinctions décernées par les votes du public) : LES PRODUITS QUI ONT OBTENUS UNE DISTINCTION LORS DES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS NE PEUVENT CONCOURIR SANS PREUVE DE NOUVELLE RECETTE ; tous les produits qui ne sont pas rattachables aux catégories dites « classiques » sont présentées en dégustations à l’aveugle au public. Des tables de dégustation sont préparées et un « couloir » de dégustation est mis en place. Pour participer en tant que « jury public » Chaque personne doit remplir une feuille sur l’honneur avec son nom, ses coordonnées, n’avoir à sa connaissance aucune allergie etc… Ensuite, elle déguste les produits du concours et choisit, si oui ou non, le produit mérite la distinction Nouvelle Saveur de Savoie et de Haute Savoie. Les produits sont anonymisés. Les échantillons sont très petits. Chaque juré public, doit couper sa dégustation avec de l’eau et du pain. Le silence est obligatoire et les commentaires interdits.

Concours des amateurs :

Nous proposons aux habitants « amateurs éclairés », « cordons bleus » de se prêter au jeu du concours à l’aveugle. Plusieurs catégories sont ouvertes : pâtisserie, viennoiserie, conserverie, charcuterie… Un jury composé de professionnel évaluera les productions lors du huis clos le mercredi 14 octobre.

Inscription gratuite au concours

La gastronomie, c’est le patrimoine lié à l’alimentation locale, issue d’hier, d’aujourd’hui et pour demain.
LES RECOMPENSA proposent une « photographie » du goût d’aujourd’hui. L’organoleptie ouvre donc le champ des possibles car lors d’une dégustation « à l’aveugle », il est impossible de se mentir. Les résultats obtenus sont ainsi, « une représentation » plutôt juste du goût sociétal d’aujourd’hui.

Téléchargements

CONTACTS :
Organisation des « Recompensa 2020 »
Mail : recompensa@ville-evian.fr